Mitos kue keranjang khas imlek

Mitos Kue Keranjang Khas Imlek

Oleh Jatu Raya,

BERITA JOGJA – Enggak Imlek namanya kalau dirayakan tanpa hidangan wajib seperti kue keranjang. Kue ini sendiri sudah menjadi bagian dari sejarah hadirnya perayaan imlek. Para dewa adalah alasan mengapa makanan ini selalu hadir di tengah perayaan Imlek. Mulanya kue keranjang adalah makanan warga tiongkok untuk para dewa. Makanan ini dihidangkan tidak setiap hari, namun […]

BERITA JOGJA – Enggak Imlek namanya kalau dirayakan tanpa hidangan wajib seperti kue keranjang. Kue ini sendiri sudah menjadi bagian dari sejarah hadirnya perayaan imlek. Para dewa adalah alasan mengapa makanan ini selalu hadir di tengah perayaan Imlek.

Mitos kue keranjang khas imlek

Kue Keranjang bikinan Sulistiowati di Jalan Tukangan Nomor 43 (Foto: Aristides)

Mulanya kue keranjang adalah makanan warga tiongkok untuk para dewa. Makanan ini dihidangkan tidak setiap hari, namun hanya perayaan khusus saja. Kue keranjang, dibuat untuk menyenangkan dewa Cau Kun Kong (dewa tungku) agar melaporkan hal yang baik-baik pada raja Surga bernama Giok Hong Siang Te.

Karena makanan para dewa, cara membuatnya juga enggak boleh sembarangan. Mitosnya, kue keranjang harus dibuat dengan badan dan hati yang bersih. Perempuan yang haid dilarang untuk membuat kue keranjang.

Halaman

1 2

Dapatkan Berita Jogja Terbaik Setiap Harinya

Komentar

  • Astrina Putri

    keranjangin hati aku bang :(