Pie Rasa Bunga Mawar, Cegah Resiko Jantung dan Kanker

Oleh Kresna,

BERITA JOGJA – Pie rasa apel dan rasa susu itu sudah biasa. Bagaimana kalau dengan pie rasa bunga mawar yang justru terkenal karena harumnya? Memang kedengarannya enah, namun mungkin anda perlu mencobanya. Rose-Pie, begitu nama pie ini, merupakan hasil kreasi dari Maulid Diana Sari, Niki Arini, dan Sekar Utami dari Jurusan Teknik Kimia Serta Resti […]

BERITA JOGJA – Pie rasa apel dan rasa susu itu sudah biasa. Bagaimana kalau dengan pie rasa bunga mawar yang justru terkenal karena harumnya? Memang kedengarannya enah, namun mungkin anda perlu mencobanya.
Rose-Pie, begitu nama pie ini, merupakan hasil kreasi dari Maulid Diana Sari, Niki Arini, dan Sekar Utami dari Jurusan Teknik Kimia Serta Resti Cipta Utami dan Jati UG dari jurusan Teknologi  Pangan dan Hasil Pertanian.

(foto : ugm.ac.id)

(foto : ugm.ac.id)

“Jangan pikirkan mawar itu rasanya seperti apa. Tapi coba dulu, ini dijamin beda dengan pie kebanyakan karena banyak manfaatnya untuk kesehatan,” kata Maulida beberapa waktu lalu.

Menurutnya kue buatan mereka ini mengandung senyawa aktif yang mampu mengurangi risiko penyakit jantung koroner, kanker, serta menguatkan pembuluh darah.

“Dalam kelopak mawar mengandung lebih dari 50 persen anti oksidan yang baik untuk kesehatan tubuh. Selain itu juga kaya akan pigmen antosianin merah jadi tidak perlu pewarna makanan,” terangnya.

Pembuatan isi pai mawar tergolong mudah, seperti membuat selai pada umumnya. Awalnya, bunga mawar di gugurkan dari kelopaknya untuk selanjutnya direndam dalam air hingga 1 jam. Dalam satu kali produksi menggunakan 1,5 keranjang mawar tabur setara dengan 3000 ml akan menghasilkan 100 pai mawar. Biasanya dalam waktu 1 minggu Maulida dan keempat rekannya bisa menjual hingga 300 pai mawar.

“Ini bisa meningkatkan harga. Biasanya satu keranjang bunga mawar tabur dijual Rp. 25 ribu. Sementara saat sudah berwujud pie dijual dengan harga Rp. 2000 per pai. Padahal dari 2 keranjang mawar tabur bisa dibuat 150 pai,” tandasnya.

Dapatkan Berita Jogja Terbaik Setiap Harinya

Komentar