Di masa pandemi COVID-19, menjaga imunitas tubuh menjadi salah satu prioritas kita sebagai manusia untuk tetap menjaganya. Karena COVID-19 ini menyerang sistem kekebalan tubuh kita, apabila sistem imun kita tidak terjaga, maka kita akan rentan terkena virus COVID-19 ini. Selain menghindari COVID-19 ini, imunitas tubuh juga penting untuk menjaga kita dari berbagai macam virus atau bakteri yang mengancam tubuh kita. Sistem kekebalan tubuh kita bisa saja menurun jika bakteri, virus, parasit, dan jamur menyerang tubuh. Semua itu tentunya bisa membuat kita menjadi sakit. Beberapa hal yang menjadi penyebab menurunnya daya tahan tubuh kita, seperti wabah flu yang sering terjadi saat musim hujan (karena virus bertahan di udara lebih lama pada musim ini), mengonsumsi makanan yang tidak sehat, kurang tidur, dan mengalami stres. Perubahan yang terjadi di lingkungan sekitar, seperti pergantian musim atau ketika masuk musim hujan, juga dapat mempermudah terjadinya infeksi. Bagi kita yang aktif melakukan segala aktivitas setiap harinya, tentu sangat mengganggu jika Anda mudah terkena batuk, pilek, dan kondisi yang mempengaruhi daya tahan tubuh. [1]
Salah satu cara menjaga imunitas tubuh kita adalah menjaga pola makanan kita yang sehat. Makanan sehat yang bernutrisi tinggi dapat membantu meningkatkan kinerja sistem kekebalan tubuh agar tetap kuat dalam menghalau infeksi. Berikut beberapa jenis makanan yang akan membantu kita menjaga imunitas tubuh.
- Makanan yang Tinggi Akan Kandungan Vitamin
Makanan tinggi vitamin C seperti paprika merah, paprika kuning, jeruk, jambu biji dan pepaya kaya akan vitamin C sehingga memiliki sifat antioksidan dan meningkatkan kekebalan tubuh. Brokoli mengandung banyak serat dan antioksidan, serta kaya akan vitamin A, C, dan E. Kandungan nutrisi inilah yang membuat brokoli mampu menjaga dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kandungan antioksidan pada bayam tidak kalah tinggi dibandingkan brokoli. Sayuran ini juga mengandung banyak beta karoten, vitamin C, dan vitamin A yang efektif untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh. Namun, hindari memasak bayam terlalu lama agar nutrisinya tidak terbuang. [2]
- Makanan yang Kaya akan Resveratrol
Resveratrol adalah senyawa yang terdapat dari tanaman seperti anggur, kacang tanah dan blueberry. Resveratrol bertindak seperti antioksidan. Senyawa ini cenderung terkonsentrasi sebagian besar di kulit dan biji anggur dan beri. Konsentrasi resveratrol yang sangat tinggi terdapat di dalam anggur yang sudah difermentasikan.[2]
- Bawang Putih
Rempah yang paling sering digunakan sebagai bumbu makanan ini mengandung zat allicin. Zat ini mampu menjaga fungsi sistem kekebalan tubuh dengan cara merangsang aktivitas dan produksi sel darah putih.Selain itu, bawang putih juga mengandung zat yang dapat membasmi bakteri, virus, dan parasit, serta memiliki sifat antioksidan yang dapat meredakan peradangan, menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung, dan menjaga tekanan darah tetap normal. [3]
- Jahe & Kunyit
Warna kuning pada kunyit menunjukkan bahwa rempah ini mengandung kurkumin. Kurkumin merupakan antioksidan yang turut berperan dalam menunjang fungsi sistem kekebalan tubuh. Jahe adalah bahan lain yang sering digunakan saat sakit. Jahe dapat membantu mengurangi peradangan, yang dapat membantu mengurangi sakit tenggorokan dan penyakit radang lainnya dan membantu mengurangi mual. Dan mempunyai sifat antioksidan.
- Makanan-Makanan Laut
Makanan laut mengandung sejumlah nutrisi penting, seperti protein, omega-3, asam lemak tak jenuh ganda (PUFA), serta vitamin dan mineral, yang penting untuk menjaga daya tahan tubuh tetap kuat. Jenis makanan laut yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh antara lain ikan, kerang, dan tiram.
Untuk menjaga sistem kekebalan tubuh agar dapat berfungsi dengan optimal, kita perlu mengonsumsi makanan bergizi seimbang yang terdiri dari beragam jenis makanan di atas. Selain dengan mengonsumsi makanan yang sehat, cara meningkatkan kekebalan tubuh juga perlu dilakukan dengan banyak minum air putih, serta menjauhi konsumsi minuman beralkohol, makanan dengan kandungan gula yang tinggi, dan makanan yang banyak mengandung kolesterol. [3] Minum air putih adalah cara yang paling mudah untuk dilakukan, guna menjaga imunitas tubuh kita. Pemilihan air minum yang berkualitas dan terjaga sumber mata airnya sangatlah penting untuk diperhatikan, karena kita ingin yang terbaik bagi tubuh kita. Sumber air AQUA berasal 17 sumber air pegunungan terpilih Indonesia yang membentang dari Sabang hingga Merauke. AQUA memilih sumber air pegunungan terbaik, dari sumber air lapisan tanah dalam. AQUA juga merawat lingkungan sekitar untuk menjaga kelestarian sumber air, seperti penanaman lebih dari 2 juta pohon dan perlindungan 10 hektar tanah di sekitar sumber air, agar alam dapat terus mengalirkan kebaikan untuk kita. Kebaikan dari alam dibotolkan langsung di sumbernya, melalui cara yang intensif namun efektif dengan pengawasan secara real time untuk menjaga kualitas terbaik saat produksi dan pengemasan hingga kebaikannya sampai di tangan Anda. Setelah mengetahui ciri kualitas air minum yang baik, sekarang menerapkan gaya hidup sehat dengan cukup minum air sesuai kebutuhan tubuh pun semakin mudah dilakukan. Pilih AQUA, karena hanya AQUA lebih dari 45 tahun murni langsung dari sumbernya. Kesegarannya tetap terjaga di setiap tetes kemurniannya melewati lebih dari 400 cek kualitas. [4]
- https://www.alodokter.com/menjaga-daya-tahan-tubuh-agar-tidak-mudah-sakit
- https://www.honestdocs.id/drug-resveratrol
- https://www.alodokter.com/tingkatkan-sistem-kekebalan-tubuh-dengan-makanan-dan-kebiasaan-ini
- https://www.sehataqua.co.id/cara-praktis-mengetahui-kualitas-air-minum-yang-baik/